As cápsulas E.S.E. tiveram origem na década de 1970 e tornaram-se muito populares por permitirem preparar um café excelente em apenas alguns segundos. Embora o seu principal objetivo fosse o café, a técnica de pré-embalagem foi também adotada por alguns chefes criativos que começaram a utilizar estas cápsulas também pela sua componente aromática em bolos, cremes e outras preparações.
Neste guia, veremos como são feitas e o que são pastilhas E.S.E., e vamos contar-lhe o porquê de serem tão amplamente utilizadas tanto em casa como no escritório.
O que é uma pastilha E.S.E.?
A sigla E.S.E. significa Easy Serving Espresso e é atualmente utilizada para indicar um tipo particular de cápsula com um excelente desempenho.
Trata-se, portanto, de um sistema de embalagem de café com uma dose pré-definida desenvolvido para simplificar e acelerar a preparação do café expresso.
Descubra o design das máquinas de café de cápsulas SOLO
Estes discos compactos de café pré-embalados foram concebidos para serem utilizados em máquinas de café que cumprem a norma E.S.E.
As cápsulas Easy Serving Espresso são feitas com uma quantidade doseada de café e comprimidas para garantir uma extração ótima, proporcionando um aroma rico e intenso em cada chávena. O café pode ser uma mistura ou um café de origem única, como é o caso das pastilhas E.S.E. SOLO, que realçam a singularidade de uma única plantação.
Ao contrário de outras cápsulas, que se apresentam sob a forma de pequenos recipientes feitos de materiais como o plástico ou o alumínio, as cápsulas E.S.E. permitem simplificar e otimizar a extração do café, uma vez que a água só entra em contacto com o filtro de papel e não com outras substâncias mais resistentes.
Como são feitas as cápsulas E.S.E.?
Mas como são feitas as pastilhas E.S.E. e porque é que produzem um café expresso de tão elevada qualidade? São compostas por duas partes:
- Um filtro de papel que forma o invólucro exterior e que se destina a conservar o café e o seu aroma.
- O café moído, que constitui o coração da cápsula.
Não existem outros materiais, como plástico ou metal, que entrem em contacto com a água ou com o café, evitando assim qualquer contaminação que possa afetar o sabor e o aroma.
Para garantir um resultado perfeito, as cápsulas de café E.S.E. são embaladas com uma quantidade cuidadosamente doseada de café moído, especialmente selecionado para garantir um equilíbrio entre aroma, corpo e creme.
Qualidade e sustentabilidade
A técnica de embalagem das cápsulas E.S.E. é mais amiga do ambiente do que outras opções, uma vez que o papel utilizado como filtro é geralmente biodegradável ou compostável.
As cápsulas Caffè Monorigine SOLO são 100% compostáveis e são embaladas numa atmosfera protetora.
Isto significa que o processo de embalagem das cápsulas de café E.S.E. foi concebido para preservar a frescura e a qualidade do café no interior das cápsulas, evitando assim a oxidação do café moído que ocorre quando o oxigénio presente no ar entra em contacto com o café. Desta forma, o aroma libertado é totalmente preservado e distribuído diretamente na sua chávena.
A escolha do café para as cápsulas E.S.E.
No mercado existem diferentes preparações e misturas, mas o SOLO é um café de origem única: isto significa que cada chávena de café provém de um território específico e de uma única plantação cuidadosamente selecionada.
Com Solo Caffè Monorigine, poderá descobrir os aromas da autêntica e intocada África com as cápsulas ESE da Tanzânia. Nestas plantações, os cafés crescem e amadurecem protegidos pelos quentes raios solares à sombra das grandes folhas das bananas que povoam a região.
Ou também poderá degustar as notas aromáticas únicas das plantações do Uganda, com o seu clima tropical rico em chuvas e seus solos ricos em sais de origem vulcânica.
Ou viaje até aos exuberantes planaltos do extremo oriente, para o Vietname, onde a população têm uma cultura ligada ao café, ao qual chamam Cà Phé, com uma tradição milenar.
Utilização das pastilhas E.S.E.
O uso das cápsulas de café E.S.E. é extremamente simples e requer poucos passos. Basta ter uma máquina de café compatível com este formato para desfrutar em poucos segundos de um expresso com um sabor único, muito semelhante ao dos melhores bares.
A utilização das cápsulas easy serving espresso pode ser resumida da seguinte forma:
- Preparar a máquina compatível com as pastilhas E.S.E. – introduzir água no recipiente correspondente e aquecê-la.
- Inserir a cápsula de café E.S.E. no compartimento designado com o lado fechado para baixo.
- Feche suavemente a tampa da máquina e inicie a extração do expresso, premindo o botão ou acionando a alavanca, consoante o modelo da máquina.
- Aguarde que a máquina termine a extração, o que normalmente demora apenas alguns segundos.
- Uma vez concluída a extração, a máquina interrompe automaticamente o fluxo de café: agora pode desfrutar de um delicioso café expresso acabado de fazer.
Desfrute da sua chávena de café com um aroma rico e intenso com a ajuda das nossas pastilhas E.S.E.!